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会津みしらず柿の味噌漬


昔は、さわさない柿の皮をむいて、2週間くらい味噌で下漬けにして渋を抜き、もう一度本漬けにしました。味噌漬けにすることによってまろやかになり、柿の甘さがいっそう引き立ちます。

材料

  • みしらず柿(さわした硬いもの):10こ(3kg)
  • 味噌:1.5kg(柿の半分くらい)
  • みりん:150cc(味噌の10%)

作り方

  1. やや硬めにさわした柿の皮をむく。(むいた皮は干し大根の味付けなどに使えます→写真)
  2. 味噌とみりんを合わせてなめらかにし、[1]の柿にまぶす。
  3. 器に1個ずつ入れて紙蓋をしておく。
  4. 1日過ぎれば食べられます。(1週間で食べきりましょう)